Zoonit - Fundação Jardim Zoológico de Niterói

Cachorro do Mato Graxaim

Nome Popular: Cachorro-do-mato-graxaim,
Cachorro-do-mato, Raposa-do-mato, Lobinho
Nome Científico: Cerdocyon thous
Classe: Mamíferos
Ordem: Carnívoros
Família: Canidae

Características: Vivem sozinhos, em pares ou em pequenos grupos.Habitam as áreas de pastagens, cerrado, pântanos, manguezais e matas fechadas, dedicando a maior parte de seu tempo a buscar seus alimentos que vão desde pequenos mamíferos, aves, répteis, insetos e ovos a frutas e raízes. Seus principais predadores são aves de rapina e felinos como a onça.

Distribuição Geográfica: Habita as áreas de cerrado dos estados da região Centro-Oeste, como também áreas de mata atlântica do Sul e Sudeste brasileiro.Também é encontrado em áreas da Bolívia, Paraguai, Argentina e Uruguai.

Estado de Conservação: Ameaçado em virtude da caça amplamente praticada, mesmo que proibida, do desmatamento e pela contaminação proveniente dos agrotóxicos e inseticidas que ingere de suas presas.

Comentários Gerais: O cachorro do mato, ou raposa do mato em nossa cultura é muito pouco conhecido e aproveitado no imaginário coletivo.Contudo ele é um equivalente brasileiro à raposa, que é um símbolo único de oportunismo, inteligência, astúcia e fertilidade.Tal animal foi imortalizado nas fábulas de La Fountaine e Êsopo.

Contudo, mesmo que ainda não estejamos atentos a esse precioso animal é preciso preservá-lo uma vez que não só é uma criatura repleta de imagens e significados, como também grande ajudante no controle de pragas como insetos e principalmente roedores.

Voltar

Copyright 2007 - Zoonit - Fundação Jardim Zoológico de Niterói. Todos os direitos reservados.
Criação e Conteúdo Técnico-científico: Roched Seba| Webdesign: Davi Hoelz